Zuckerrohrfelder und Rum sind in der Karibik allgegewärtig. Der Rum ist schon ab ca. 3 Euro die Flasche zu haben. Wir besuchen eine Brennerei in St. Pierre die ihre Prozessenergie aus dem Verbrennen der Zuckerrohrabfälle gewinnt. Damit ist die Brennrei ein praktisch nachhaltiger Betrieb.
das Städtchen St. Pierre von See her gesehen. Im Hintergrund der Mont Pélé |
die Ruinen der ehemaligen Hauptstadt von Martinique. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts verwüstete ein Ausbruch des Mont Pélé die Stadt. Es starben 19000 Menschen |
nur ein Gefangener in der Todeszelle überlebte den Vulkanausbruch. Er wurde gerettet - und dann gehängt. |
so sieht ein Zuckerrohrfeld aus. |
eine Ansicht der Rumbrennerei. Links ist die Mühle, rechts davon die Dampfmaschine und ganz rechts sind die Destillen zu sehen |
pro Tag werden 250t Zuckerrohr verarbeitet. Der Traktor füttert die Mühle. |
die Mühle presst den Saft aus dem Rohr |
eine der beiden mächtigen Destillen |
dass Heizmaterial ist der getrocknete Abfall der Mühlen. |