eigentlich wollte ich vor einer woche lossegeln richtung
guatemala. es kam mal wieder anders. am montag zuvor lag ich mit einem
zuenftigen fieber im bett. am mittwoch hatte sich das fieber gelegt aber mein
linkes bein war angeschwollen und ich hatte da einen bluterguss von der wade bis
zum fuss. ein infekt; tolle sache. ich setzte mich auf penicillin und konnte
am letzten montag zur aerztin. diese verdoppelte das antibiotika auf 4g pro tag
fuer vorerst mal 10 tage und verbannte mich mehr oder weniger auf schiff (bein
hoch lagern, stuetzstruempfe tragen). yoyo ist jetzt sowas wie eine
leprainsel. der aussaetzige reisst aber ab und zu aus um sich futter und
neuigkeiten zu verschaffen. ausloeser des dramas is wohl ein aufgekratzter
mueckenstich. ursache aber duerfte meine leichte veneninsuffizienz sein. da
hat man haeufig etwas wasser in den beinen und das macht die haut weicher und
duenner und reduziert die immunabwehr. das mueckenverseuchte guatemala ist
damit erst mal geschichte. stuetzstruempfe, lange hosen, mehr sport und
bewegung um den kreislauf in den beinen besser im umlauf zu halten heisst
grundsaetzlich hoehere breitengrade denn in den tropen wuerde ich mit so einem
program drauf gehen. hoehere breiten aber heisst in aller regel:
marinaliegeplatz. und das wiederum wuerde mit dem kat 800 bis 1500 euro im
monat kosten. ist aber leider nicht budgetkonform. nun, kommt zeit kommt rat.
da ich ja nun in der quarantaene viel zeit uebrig habe begann ich ein menu zu
entwickeln. es kam allmaehlich recht gut heraus und es geht so:
Selleriesuppe oder -eintopf mit ingwer fuer 2
personen
2-3 stangen sellerie, feinschneiden
ca. 80-100 g ingwer schaelen und kleinhacken, verholzte wurzeln nicht verwenden (bitter), bei stark aromatischen wurzeln die menge halbieren
1 groessere kartoffel, in stuecke schneiden
2 karotten in stuecke schneiden
optional: 250 bis 350 g zuchtlachs, haeuten, wenn noetig
entgraeten und in wuerfel schneiden
1 wuerfel gemuesebouillon 10g, geschmack “ knoblauch und
petersilie”
2 EL olivenoel
1 EL soja sauce
1 EL provenzalische kraeutermischung
1 TL scharfe, rote pfeffersauce (tabasco), gern auch etwas
mehr
1 MS muskatpulver
zusaetzliches salz und gemahlener peffer nach belieben
sellerie, ingwer und, wenn vorhanden, fisch in pfanne tun und
mit wasser abdecken. alle gewuerze beigeben, aufkochen und 15 minuten abgedeckt
auf kleinem feuer koecheln. gelegentlich umruehren. kartoffen und karotten
beigeben, nachwuerzen und nochmals 10 bis 15 minuten auf kleinem feuer bis
karotten bissfest gar sind. brot dazu reichen.
reste kalt aus dem kuehlschrank essen. ist besser als
aufgewaermt. dieses menu schmeckt kalt ueberhaupt sehr gut. das gericht ist
leicht und bekoemmlich. ingwer ist ein eigenwilliges gemuese. er stellt den
magen unverzueglich in seine richtige, natuerliche balance.
stinkfische, fleisch, knoblauchzehen und zwiebeln passen fuer
mich nicht zu diesem menu..